Pembukaan Wilayah Hutan - Paket Keahlian

Berikut ini merupakan seri pembelajaran pada mata pelajaran Pembukaan Wilayah Hutan (PWH) pada lembaga pendidikan SMK Kehutanan Rimba Taruna, Sedan, Rembang, Jawa Tengah.

Artikel sesi pembelajaran ini disiapkan untuk penguatan guru dalam memfasilitasi proses pembelajaran yang berkualitas. Sehingga diharapkan para peserta memiliki kompetensi sesuai yang diharapkan, diantaranya tenaga teknis menengah yang profesional dan siap pakai untuk melaksanakan pembangunan sektor kehutanan.

Dalam sesi pembelajaran ini memuat tentang, silabus, kompetensi dasar, indikator pencapaian kompetensi, tujuan pembelajaran, materi pembelajaran, media pembelajaran, metode pembelajaran, sintak pembelajaran, buku pedoman lapangan/ juknis, lembar kerja siswa, dan instrumen penilaian. Adapun fokus dari sesi pembelajaran kali adalah penguatan pengetahuan dan keterampilan peserta didik dalam mencapai kompetensi dasar.

Pada bagian sumber belajar memuat tentang buku, peraturan, artikel, media, dan hasil penelitian. Selanjutnya pada bagian instrument pembelajaran memuat tentang rencana pembelajaran, pedoman inventarisasi, juknis inventarisasi hutan, buku lapangan, lembar kerja siswa, tagihan proyek/ portfolio siswa, dan model penilaian.

Semoga seri pembelajaran ini bermanfaat untuk para guru dan para untuk mencapai keahlian yang diharapkan.

1.     Silabus [download]

2.     Kompetensi Dasar [download]

3.     Indikator Pencapaian Kompetensi[download]

4.     Tujuan Pembelajaran [download]